• syarat menjadi penyiar radio
    Dunia Radio

    Apakah Setiap Orang Bisa Jadi Penyiar?

    BISAAAA! PAKE BANGET! ~ nggak santay ~ itu kalo dilihat dari kacamata saya yang jadi Announcer By Accident, bukan karena emang  niat daftar dan percaya diri kalo saya bisa siaran. Sekedar flashback (lagi) sejarah terjun ke dunia radio. Awalnya dari denger radio. Emang pengen sih siaran, kayaknya seru. Tapi karena tahu kalo suara saya kecil dan lembut (tsah!) saya sadar diri. Cukup jadi pendengar dan telepon minta lagu. Itu saja sudah seneng banget. Eh, suatu saat setelah lulus SMA, malah ditawarin kerja di radio karena ada salah seorang penyiar handal mereka mau keluar. Dan disinilah saya sekarang.

  • siaran
    Dunia Radio

    Siaran Itu Nggak Gampang Lho

    Kalo Anda bilang siaran itu gampang, selamat Anda adalah teman Nenek saya. 😀 Seberapa sering profesi penyiar ini disepelekan oleh orang lain. Pernah ketemu sama orang yang berkomentar “Jadi penyiar tuh enak ya? Tinggal duduk, muter lagu, ketemu artis, ngomong seenaknya, dibayar pula!” nggak? Kalo pernah, gimana rasanya waktu itu? Kalau saya senyum sih iya, tapi lantas jadi mikir. Emang seenak itu ya? Untuk Anda yang belum tahu, mari, saya tunjukkan bagaimana kami para “Koki” bekerja di dapur demi sebuah masakan yang belum tentu Anda bilang enak. Sebelum penyiar “tinggal duduk” seperti yang orang itu bilang, dan “tinggal ngomong seenaknya”, ada beberapa proses yang harus kami lakukan.

  • Dunia Radio

    Apakah Suara Penyiar Harus Bagus?

    Sebelumnya mau minta maaf dulu sama senior-senior dan praktisi yang sudah lebih lama malang melintang di dunia radio. Tulisan ini bukan karena mau sok-sok-an ngasih tahu dan berlagak jadi yang paling ahli. Nope! Sama sekali tidak. Tapi lebih ditujukan sebagai dokumentasi pribadi dan jadi sesuatu yang ingin saya share kepada pengunjung blog ini. Terus terang, ilmu dan teknik saya masih sangatlah terbatas, jadi mungkin ada yang berpikir “siapa kamu kok berani-beraninya berbagi hal-hal seperti ini?”- semoga saja tidak ada ya? Kalaupun ada ya tolong biarkan saja. Ibarat kata saya ini mungkin seperti seorang penyanyi yang baru kemarin muncul di atas panggung, dan tiba-tiba merilis album The Best Of…meskipun ada embel-embel…

  • Dunia Radio

    Bagaimana Siaran Yang Baik Dan Benar?

    Sebelumnya mau minta maaf dulu sama senior-senior dan praktisi yang sudah lebih lama malang melintang di dunia radio. Tulisan ini bukan karena mau sok-sok-an ngasih tahu dan berlagak jadi yang paling ahli. Nope! Sama sekali tidak. Tapi lebih ditujukan sebagai dokumentasi pribadi dan jadi sesuatu yang ingin saya share kepada pengunjung blog ini. Terus terang, ilmu dan teknik saya masih sangatlah terbatas, jadi mungkin ada yang berpikir “siapa kamu kok berani-beraninya berbagi hal-hal seperti ini?”- semoga saja tidak ada ya? Kalaupun ada ya tolong biarkan saja. Ibarat kata saya ini mungkin seperti seorang penyanyi yang baru kemarin muncul di atas panggung, dan tiba-tiba merilis album The Best Of…meskipun ada embel-embel…

  • Dunia Radio

    Berapa Gaji Seorang Penyiar Radio

    Tulisan ini aku buat karena blog ini ditemukan dengan kata kunci gaji seorang penyiar radio. Oh well, ternyata banyak juga yang kepo dan pengin tahu berapa gaji seorang penyiar radio tiap bulannya ya? Baiklah. Untuk alasan itulah aku tergelitik buat nulisin pengalamanku di sini. Tapi sebelum aku nulis panjang lebar, aku kasih disclaimer dulu ya? Tulisan ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadiku selama 14 tahun berada di belakang corong siaran. Semua ukuran rupiah yang mungkin muncul adalah angka yang sebenarnya. Tapi masing-masing orang bisa jadi menerima jumlah yang berbeda tergantung dari kebijakan radio tempatnya bekerja.   Baiklah, mari kita mulai ceritanya. Kalau kamu kepo pengen tahu berapa besaran duit yang diterima…