Aku Ingin Siaran Seribu Tahun Lagi!

Salah satu hal yang paling menyenangkan dalam hidup adalah melakukan sesuatu yang kita suka dan kemudian dihargai. Ngerjain hobi terus dibayar, kurang lebihnya begitu. Aku sih setuju. Aku adalah salah satu bukti hidup dan ngerasain sendiri gimana enaknya melakukan sesuatu yang kita sukai dan malah dibayar untuk itu.

Ya, pekerjaan yang juga jadi salah satu passion-ku adalah menjadi seorang penyiar radio. Aku sudah mulai berkenalan dengan dunia broadcasting sejak 12 tahun lalu. Saat itu aku baru lulus SMA. Dari sejak aku duduk di bangku sekolah dasar aku sudah seneng dengerin radio. Lalu nggak hanya sebatas dengerin, tapi aku mulai berinteraksi dengan mereka. Ikutan kuis, rekues lagu, kirim-kirim salam, bahkan main ke studio radio favoritku.

Nggak nyangka juga hobiku dengerin radio bisa ngebawa aku ke pekerjaan ini. Berawal dari iseng-iseng rekues, eh, tawaran datang untuk jadi penyiar. Seperti mimpi yang jadi kenyataan! Ya gimana nggak mimpi jadi nyata kalau selama ini cuma bisa ngebayangin enaknya jadi penyiar. Suara kita bisa didengerin sama siapa aja sampai ke mana aja. Dari mulai sejak aku dengerin radio emang udah punya keinginan buat jadi salah satu penyiarnya. Dan sekarang, aku udah menjalaninya selama 12 tahun. Read More

Penyiar Sebagai Batu Loncatan

Kenapa tidak?

Meskipun banyak petinggi-petinggi radio yang pasti akan sebel jika salah satu penyiarnya yang sudah jadi tiba-tiba cabut dan bekerja di tempat lain.

Apalagi kalau penyiarnya ini mulai dari nol dan nggak bisa apa-apa, lalu mendapat pendidikan di sebuah radio, dan setelah dinilai oke, eh malah keluar. Lebih nyakitin lagi kalo pindah kerjanya ke radio lain. Makanya jangan heran kalo ketemu sama mantan bos di jalan, mukanya masih sebel aja sama kita.

Tapi ini adalah sebuah kondisi yang  normal terjadi. Selain karena memang lebih ingin berkembang di tempat lain, alasan financial pasti jadi dasar kenapa seseorang berhenti dari tempat kerja yang sekarang. Begitu juga dengan penyiar. Tidak lain dan tidak bukan, pasti juga karena itu. Dan harusnya sih semua orang bisa menerima ini. Read More

Apakah Setiap Orang Bisa Jadi Penyiar?

BISAAAA! PAKE BANGET!

~ nggak santay ~

itu kalo dilihat dari kacamata saya yang jadi Announcer By Accident, bukan karena emang  niat daftar dan percaya diri kalo saya bisa siaran.

Sekedar flashback (lagi) sejarah terjun ke dunia radio. Awalnya dari denger radio. Emang pengen sih siaran, kayaknya seru. Tapi karena tahu kalo suara saya kecil dan lembut (tsah!) saya sadar diri. Cukup jadi pendengar dan telepon minta lagu. Itu saja sudah seneng banget. Eh, suatu saat setelah lulus SMA, malah ditawarin kerja di radio karena ada salah seorang penyiar handal mereka mau keluar. Dan disinilah saya sekarang. Read More

Siaran Itu Nggak Gampang Lho

Kalo Anda bilang siaran itu gampang, selamat Anda adalah teman Nenek saya. 😀

Seberapa sering profesi penyiar ini disepelekan oleh orang lain. Pernah ketemu sama orang yang berkomentar “Jadi penyiar tuh enak ya? Tinggal duduk, muter lagu, ketemu artis, ngomong seenaknya, dibayar pula!” nggak? Kalo pernah, gimana rasanya waktu itu?

Kalau saya senyum sih iya, tapi lantas jadi mikir. Emang seenak itu ya?

Untuk Anda yang belum tahu, mari, saya tunjukkan bagaimana kami para “Koki” bekerja di dapur demi sebuah masakan yang belum tentu Anda bilang enak.

Sebelum penyiar “tinggal duduk” seperti yang orang itu bilang, dan “tinggal ngomong seenaknya”, ada beberapa proses yang harus kami lakukan. Read More

Apakah Suara Penyiar Harus Bagus?

Sebelumnya mau minta maaf dulu sama senior-senior dan praktisi yang sudah lebih lama malang melintang di dunia radio. Tulisan ini bukan karena mau sok-sok-an ngasih tahu dan berlagak jadi yang paling ahli. Nope! Sama sekali tidak. Tapi lebih ditujukan sebagai dokumentasi pribadi dan jadi sesuatu yang ingin saya share kepada pengunjung blog ini. Terus terang, ilmu dan teknik saya masih sangatlah terbatas, jadi mungkin ada yang berpikir “siapa kamu kok berani-beraninya berbagi hal-hal seperti ini?”- semoga saja tidak ada ya? Kalaupun ada ya tolong biarkan saja. Ibarat kata saya ini mungkin seperti seorang penyanyi yang baru kemarin muncul di atas panggung, dan tiba-tiba merilis album The Best Of…meskipun ada embel-embel So Far. 

Tulisan #SoalRadio ini sama sekali bukan tentang hal-hal berbau teknis dan penuh resep tentang bagaimana caranya supaya jadi penyiar yang sukses. Karena itu bukan jatah saya untuk menjelaskan. Silakan bertanya pada Om Farhan atau Tante Indie Barends, karena beliau-beliau adalah gambaran nyata bahwa berawal dari siaran di radio, penghasilan untuk hidup, bisa lebih dari cukup. Sekali lagi tulisan #SoalRadio ini semata-mata adalah hasil pengamatan dan pemikiran pribadi saya, yang tentu saja berdasarkan pengalaman selama menjadi penyiar radio. Read More

Bagaimana Siaran Yang Baik Dan Benar?

Sebelumnya mau minta maaf dulu sama senior-senior dan praktisi yang sudah lebih lama malang melintang di dunia radio. Tulisan ini bukan karena mau sok-sok-an ngasih tahu dan berlagak jadi yang paling ahli. Nope! Sama sekali tidak. Tapi lebih ditujukan sebagai dokumentasi pribadi dan jadi sesuatu yang ingin saya share kepada pengunjung blog ini. Terus terang, ilmu dan teknik saya masih sangatlah terbatas, jadi mungkin ada yang berpikir “siapa kamu kok berani-beraninya berbagi hal-hal seperti ini?”- semoga saja tidak ada ya? Kalaupun ada ya tolong biarkan saja. Ibarat kata saya ini mungkin seperti seorang penyanyi yang baru kemarin muncul di atas panggung, dan tiba-tiba merilis album The Best Of…meskipun ada embel-embel So Far. 

Tulisan #SoalRadio ini sama sekali bukan tentang hal-hal berbau teknis dan penuh resep tentang bagaimana caranya supaya jadi penyiar yang sukses. Karena itu bukan jatah saya untuk menjelaskan. Silakan bertanya pada Om Farhan atau Tante Indie Barends, karena beliau-beliau adalah gambaran nyata bahwa berawal dari siaran di radio, penghasilan untuk hidup, bisa lebih dari cukup. Sekali lagi tulisan #SoalRadio ini semata-mata adalah hasil pengamatan dan pemikiran pribadi saya, yang tentu saja berdasarkan pengalaman selama menjadi penyiar radio.

Seperti layaknya Wikipedia, tulisan ini boleh Anda setujui atau tidak. Bisa disanggah dan terbuka untuk disunting kembali. 

Dan tentu saja sampai sekarang pun saya masih harus terus belajar. Tapi, boleh kan untuk berbagi? 😀

….

Baiklah…mari kita mulai. Read More

Copyright Nuno Orange 2017
Tech Nerd theme designed by Siteturner