Foods

Resep Lumpia Isi Tahu Ayam Jamur

Ayo masak!

Mumpung ada kesempatan pulang, beraksi di dapur adalah kegiatan favorit. It’s a guilty pleasure anyway. Bisa tergantung mood. Kalau lagi niat banget, nyoba masakan yang agak susah. Tapi  kalau lagi nggak pengen ribet, nyari-nyari resep simple yang bahannya juga nggak susah.

sebagai pengguna telepon pintar dan peng-install app Masak Apa, membuka koleksi resepnya adalah sesuatu yang mudah. Tinggal klik, slide, dan whoala! ada banyak resep mini yang bisa dicoba. Bahan-bahannya relatif mudah, dan langkah-langkah pembuatannya pun nggak lebih dari 2 kali dragging track pad di BB.

Kali ini saya memodifikasi resep Tofu spring Roll dari koleksi lumpia yang ada di app Masak Apa. Kalau diresep kulit lumpianya pake kembang tahu dengan isian seafood, tapi justru sekarang dibalik, tahu jadi isiannya dengan tambahan ayam dan jamur merang.

jamurBahan-bahannya sih nggak susah :

1. Kulit lumpia, dijual di pasar tradisional. Harganya murah, cuma 4 ribu bisa dapet 40 biji

2. Tahu putih 10 biji, cuci dan haluskan. Sisihkan.

3. Jamur Merang 100 gram, cuci dan iris tipis. Sisihkan

4. 1/2 kg dada ayam, cuci dan rebus dengan 500 ml air. Suwir-suwir kecil.

5. 3 butir putih telur, sisakan sedikit untuk merekatkan kulit lumpia

Bumbu :

1. 3 butir kemiri

2. 4 butir bawang putih

3. merica secukupnya, haluskan ketiga bumbu tersebut.

4. kecap inggris, kecap ikan, minyak wijen secukupnya, kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya

5. Minyak untuk menumis dan menggoreng

ayambumbu

Cara membuatnya sih mudah :

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
  • masukkan tahu, olah hingga air dalam tahu sedikit menyusut
  • masukkan jamur, dan ayam
  • tambahkan kaldu ayam bubuk, kecap inggris, dan kecap ikan
  • tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera
  • masak hingga matang, sisihkan

proseshasiljadiKalau isinya sudah jadi dan dingin, isi lembaran lumpia satu persatu dengan isi secukupnya. gulung dan rekatkan. Goreng dengan minyak dengan panas sedang. Perhatikan panasnya, jangan sampai terlalu panas supaya lumpia tidak cepat gosong dan kulit lumpia tidak menyerap minyak terlalu banyak.

Whoala!!! gampang kan? paling enak dimakan hangat dengan cocolan saos sambal atau tomat.

Post ini dibuat dalam rangka berpartisipasi dalam “Blogger Jagoan Masak” yang diselenggarakan oleh Detik Food.

 

Radio announcer. Average in everything.

One Comment

Terima kasih sudah baca sampai selesai. Boleh tinggalin sedikit komentar nggak? Nanti saya kunjungi balik deh. Link Hidup akan dihapus ya.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: