Personal

Nuno Orange : Kenapa Nuno Orange?

If i’m gonna tell a real story, i’m gonna start with my name ~ Kendrick Lamar

Apalah arti sebuah nama. Begitu kata pepatah lama. Tapi tahu nggak sih bahwa nama juga merupakan perwakilan dari sebuah harapan. Sebuah doa bagi siapa yang menyandangnya. | nuno orange

Itu kalau orang tua ngasih nama ke anaknya. Nah, kalau saya ngasih nama ke blog ini? Apakah ada harapannya juga? Atau cuma sekedar cari gampangnya?

Jawabannya bisa dua-duanya. Tapi lebih berat ke “karena alasan gampangnya saja sih”. Hehehehe. Tapi nama ini juga punya sejarah panjang sebenarnya. Mau tahu ceritanya?

Asal nama Nuno Orange

15 tahun lalu saat saya mulai berkarir di dunia radio, saya belum pakai nama Nuno. Siaran masih pakai nama lahir. Tapi kata teman-teman di sana, saya perlu nama panggung. Nama udara yang lebih mudah diucapkan dan bisa “nancep” ke kepala pendengar.

baca juga : apakah semua orang bisa jadi penyiar?

Waktu itu masih hits serial Lupus yang tayang di Indosiar. Saya sendiri nggak pernah nonton, tapi tahu kalo Oka sugawa yang berperan sebagai Lupus. Terus pemerannya diganti sama entah siapa namanya, lupa.

Nah, temen saya ini seneng  banget nonton sinetron itu. Katanya, ada salah satu karakter bernama Nuno di sana. Katanya sih dia suka sama nama itu. Terus dikasih lah ke saya.

Saya sih bingung juga kenapa harus pake nama Nuno. Dia bilang, Nuno itu kependekan dari Nugroho, nama belakangnya saya. Meski masih saja bingung saya oke saja ketika dia bilang “Udah, pake nama itu saja. Pas!”.

Maka jadilah saya pake nama Nuno sebagai nama siaran. Dan karena kami nggak nemu nama belakang buat Nuno, maka saya memakai MANIEZ di belakangnya. Jijik banget kan?

Tolong jangan muntah ya? Hahahaha.

Tapi beneran lho, nama Nuno Maniez jadi brand yang cukup sukses buat saya.

Dari Nuno Maniez jadi Nuno Orange

4 tahun kemudian saya pindah ke Semarang dan kerja di sebuah radio swasta di sini. Setelah resmi dikontrak, saya harus cari nama udara baru. Kebetulan di sini pake warna sebagai identitas masing-masing penyiar.

Kebetulan juga, ada senior yang sudah resign bernama Nina. Dulu beliau pakai warna ORANGE sebagai identitasnya. Karena nama kami berdua ada kemiripan, maka atasan saya meminta saya tetap memakai nama Nuno dengan tambahan Orange di belakangnya. 

Jadi officially 13 tahun lalu nama saya jadi Nuno Orange. Begitulah sejarahnya. Jadi kalau ada yang nanya, “kok pake orange? Artinya apa?” sekarang udah tahu jawabannya ya?

Nama udara jadi nama blog

Sebenarnya waktu bikin blog sebelum ini saya pake nama poetrasoekardi , karena saya adalah anak Pak Sukardi. Dan nama ini kebetulan saya pake juga waktu masih jadi news anchor di salah satu TV Swasta lokal di Semarang.

Tapi namanya berubah sejak blognya jadi TLD. Tadinya sih mau pake nama lama, tapi nggak deh. Akhirnya saya memilih nama udara saya sebagai nama blog.

Penginnya sih orang tahu kalo nunoorange dot com itu blognya si Mas Penyiar itu tuh. Hehehehe. Jadi ya sekalian buat “jual diri” juga si. 😀

Nama blog mewakili imej si empunya

NUNO itu lazim digunakan oleh anak lelaki di Portugis sana. Sedangkan ORANGE adalah warna yang konon kabarnya mewakili sifat ceria dan menyenangkan. Jadi kalau kamu ketemu sama NUNO ORANGE di sebuah acara blog gathering misalnya, harapannya kamu bisa ketemu sama anak muda [tapi udah ubanan] yang ceria dan menyenangkan.

Harapannya begitu.

Kalaupun meleset ya maaf, mungkin saat itu sedang bulan purnama sehingga sedang menuju detik-detik peralihan ke manusia serigala. Mohon maklum ya?

Tapi beneran lho, saya pengin blog ini menjadi semacam media untuk menunjukan sedikit banyak tentang saya. Dengan lebih dan kurangnya tentu saja.

Jadi yaaaa…begitulah. Kenapa saya memakai nama yang mudah untuk alamat blog saya.

Nggak pengin ganti? 

Nggak lah…ini aja udah cukup. 

nuno orange

Radio announcer. Average in everything.

25 Comments

Terima kasih sudah baca sampai selesai. Boleh tinggalin sedikit komentar nggak? Nanti saya kunjungi balik deh. Link Hidup akan dihapus ya.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: