• Foods

    Menikmati Warisan Budaya Kuliner Di Restaurant Semarang

    Sabtu pekan lalu saya berkesempatan untuk bertemu dengan pemilik dari Restaurant Semarang, Bapak Yongki Tio. Selain restaurateur, beliau adalah sosok yang terkenal dengan passionnya terhadap sejarah khususnya kota Semarang. Sering diundang sebagai nara sumber dalam berbagai seminar dan diskusi mengenai sejarah kota Atlas, pria kelahiran 19 April 1941 yang lebih senang menyebut dirinya sebagai “Pengamat Kota” ini sering juga menjadi rujukan bagi akademisi dalam dan luar negeri yang ingin mengetahui peran etnis Tionghoa di Semarang khusunya, dan Indonesia pada umumnya. Awalnya niat saya memang ingin bertemu dan bertanya mengenai restaurant yang beliau kelola, tapi Bapak Yongki Tio yang luar biasa ramah ini menambahkan banyak kisah menarik seputar keluarganya, kiprahnya semasa…

  • Foods

    Dapur Darurat Episode 2

    Setelah lebih dari 10 hari memasak sendiri untuk makan sehari-hari, bagaimana kesan pesannya? Uhm..menyenangkan sih. Akhirnya bisa ngerasain gimana masak tiap hari di kosan. Memang agak ribet, dan nggak enak sama penghuni kos sebelah. Takut menganggu. Tapi saya berusaha untuk meminimalisir gangguan dalam bentuk bau dan kotoran2. Sebisa mungkin sih tempat memasak langsung dibersihin, dan buang sampah di tempat sampah depan biar nggak dikerubutin semut atau diobrak-abrik kucing lewat. Memangnya jadi lebih hemat seperti dugaan sebelumnya? Percaya nggak percaya, iya lho? belanja harian sebenernya lebih hemat dibandingin kalo jajan. Contohnya hari ini saja, cuma habis 15 ribu bisa untuk makan 3x. Tapi memang sih, keinginan untuk jajan masih ada. Tapi…

  • Foods

    Dapur Darurat

    Rencananya sih udah lama, tapi ragu mau minta ijin sama Mbak Kos. Takut nggak diijinin. Tapi pas lagi ngobrol soal hemat menghemat, diomongin aja sekalian. Niat pengen berhemat dengan masak sendiri. Tujuannya sih biar nggak kebanyakan jajan di luar. Eh ternyata diperbolehkan untuk masak di kosan. Akhirnya gerak cepat nyari keperluan buat masak. Mulai dari wajan sampai serok. Dari dandang sampai ulekan. Peralatan basic buat masak sih sebenernya. Karena emang nggak mau yang macem2 dulu. Cukup buat masak lauk. Kebetulan udah punya magic com mini buat nanak nasi, tinggal masak lauknya aja. Untuk kompor saya memilih Blue Gaz. Kebetulan di rumah juga pake. Alasannya sih karena relatif lebih aman ya?…

  • Cara Menyeduh Teh Hijau Yang Benar
    Foods

    Cara Menyeduh Teh Hijau Yang Benar (Menurut Banyak Literatur)

    Satu lagi kata kunci yang membuat blog saya ditemukan : “Cara Menyeduh Teh Hijau Yang Benar”. Meskipun pada akhirnya diarahkan ke sebuah tulisan yang bukan berisi teknis tentang bagaimana menyeduh teh hijau yang benar, tapi nyatanya banyak juga yang berkunjung ke blog saya karena subyek teh hijau.   Baiklah, yuk kita kulik soal varian teh favorit saya berikut ini. Teh hijau? Apa itu teh hijau? Teh hijau adalah teh yang berwarna hijau. 😀 Jawaban anak TK, saudara-saudara. Kalau secara literatur, Teh Hijau adalah salah satu varian dari teh dimana daun teh dipetik dan dipanaskan sampai ke tingkat minimum untuk mencegah oksidasi. Kalau sampai ke tingkat maksimal, teh akan berubah jadi…

  • Foods

    De Klaar Koffie Tembalang

    Tembalang sebagai salah satu bagian dari Kota Semarang semakin rame. Apalagi sejak kampus undip pindah ke daerah atas. Yang tadinya rame jadi tambah rame. Jujur saja, saya juga jarang-jarang ke Tembalang. Mau apa? Kuliah juga tidak. Mau kulineran juga sudah cukup menikmati apa yang ada di sekitaran kos. Hehehe. Tapi sebenarnya menarik juga ngelihat gimana beragamnya kuliner Tembalang. Boleh dikata semua ada. Dari yang kaki lima sampai yang konsepnya Resto. Tapi tentu saja semua berani pasang label “Harga Mahasiswa” alias murah. Ya memang harus begitu. Kalau nggak ya bisa sepi. Satu lagi tempat  nongkrong yang mungkin bisa disambangi disini adalah De Klaar Koffie. Coffee Shop baru yang berkonsep minimalis ini…