Guys, udah tahu belum sih kalau sekarang kita bisa ngebatalin atau menjadwal ulang (reschedule) tiket kereta kita lewat aplikasi KAI? Kalau sebelumnya saya pernah menulis tentang gimana cara ngebatalin tiket di loket stasiun, sekarang saya mau berbagi tentang cara batalin tiket kereta lewat aplikasi KAI di handphone kamu.





baca juga : Cara Batalin Tiket Kereta Api





Layanan pembatalan tiket via aplikasi ini sepertinya baru diterapkan pada pembaruan aplikasi KAI versi terbaru. Jadi buat kamu yang belum meng-update aplikasi KAI terbaru, diupdate dulu ya.





Keuntungan dengan adanya layanan ini, kita nggak perlu repot-repot lagi melakukan pembatalan di stasiun.





Syarat melakukan pembatalan tiket lewat aplikasi KAI





Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi sebelum kamu melakukan pembatalan tiket via aplikasi KAI yaitu :





  • Tiket sudah berstatus "paid" alias sudah dibayar
  • Bisa dilakukan maksimal 24 jam sebelum jadwal keberangkatan. Contoh : Kereta keberangkatan besok jam 11 siang, pembatalan via aplikasi hanya bisa dilakukan sebelum jam 11 hari ini. Lewat dari itu ya harus ke stasiun.




Hanya itu saja sih syaratnya.





Cara batalin tiket kereta lewat aplikasi KAI





Caranya mudah dan singkat. Begini nih langkah-langkahnya :





  • Buka aplikasi KAI di handphone kamu lalu pilih kolom "MY TRIP" atau "PERJALANAN SAYA"








  • Lalu akan muncul halaman seperti ini. Kalau sudah, pilih tiket perjalanan yang akan dibatalkan








  • Setelah dipilih, silakan menuju ke bawah layar, dan kamu akan melihat 2 kolom seperti ini








  • Lalu pilih "CANCELLATION" atau "PEMBATALAN" dan kamu akan dibawa ke halaman seperti di bawah ini :








  • Jangan lupa dicentang di kotak yang sudah disediakan ya. Lalu nanti akan muncul halaman yang berisi :
    • Nama Bank
    • No Rekening
    • Nama pemilik rekening
    • Nomor telepon yang bisa dihubungi




Halaman ini harus diisi dengan benar. Dan setelah selesai diisi, klik tombol yang ada di bagian paling bawah untuk menyelesaikan proses pembatalan.





Secara keseluruhan begitulah cara batalin tiket kereta lewat aplikasi KAI. Kalau prosesnya benar, sebuah email akan dikirimkan ke alamat email yang digunakan untuk mendaftar saat pertama kali menggunakan aplikasi KAI. Kurang lebih isinya seperti ini :





cara batalin tiket kereta lewat aplikasi KAI




Email ini hanya sebagai konfirmasi saja. Dan uang refund akan dikirimkan ke rekening yang dituliskan paling lambat 45 hari setelah hari pembatalan. Kalau nomer rekening yang diisikan ternyata tidak sesuai dengan nama pemilik, biasanya kamu akan menerima notifikasi berupa SMS yang memberitahukan kalau proses transfer gagal dan kamu harus mengambil uang refund ke stasiun.





Baca : Cara refund tiket di stasiun





Itu dia cara batalin tiket kereta lewat aplikasi KAI. Mudah bukan? Semoga membantu ya.


4 Comments

  1. Aku sih tetap pengguna setia traveloka

    ReplyDelete
  2. ;D Traveloka aku masih pake buat booking hotel. Kereta api masih seneng pake aplikasinya KAI

    ReplyDelete

Punya uneg-uneg? Jangan disimpan. Tulis di sini.