Masak lagi boleh donk ya? ikutan lomba lagi boleh donk ya? Setidaknya biarkan saya melakukan hal yang berguna dipenghujung tahun walau hanya lewat blog. Hahaha.


Kalau resep masakan yang satu ini mah udah bertebaran dimana-mana. Mau cari di google juga pastinya nggak akan kesusahan. Tapi semoga resep sederhana yang satu ini bisa berguna. Karena setidaknya saya lengkapi juga dengan beberapa foto bahan dan cara membuatnya, asli jepretan dari kamera sendiri.


Rossa, mbak-mbak penyanyi itu, suatu saat pernah ditanya : Masakan favoritnya apa? diapun menjawab : Makaroni Skutel. kenapa? karena bikinnya gampang.


Emmaaang Iyyaaaa!!! Makaroni skotel sebenarnya gampang. Nggak ribet kok. kecuali kalo mau pake saus beschamel sih, resep makaroni skutel cenderung sederhana, pun cara membuatnya.


smokedonion


Bahan-bahannya :




  • Smoked beef. Saya pakai merk Kim*O dan cuma ambil 6 lembar, potong kotak.

  • 1 buah bawang bombay, potong dadu

  • 2 siung bawang putih, cincang


Ingridients

 

  • 1 kaleng ukuran 180/340 gr kornet beef. Ada banyak pilihan kornet dari yang murah sampai premium. Kalau saya pilih merk KORNET*U yang murah meriah. Emang lebih banyak tepung dibandingin dagingnya sih, tapi ya lumayan kok masih kerasa dagingnya.

  • 250 ml susu putih tanpa rasa. Bisa pilih UL*RA atau IND*MILK plain.

  • 250 gr Keju. Makin banyak makin yummy, potong dadu agak besar, biar kerasa gurihnya.

  • 4/5 butir telur ayam

  • Kalau ada, boleh pake Krim Kental biar makin gurih. berhubung ditempat saya nggak ada, dan harganya juga relatif mahal, bahan ini bisa hanya sekedar opsi saja.

  • 2 buah kaldu blok. Saya pake MAGG*E

  • Pala secukupnya

  • kalau ada bisa tambahkan oregano kering, dijual di supermarket besar dibagian bumbu.

  • garam secukupnya. Bahan ini opsi saja, karena smoked beef dan kornet sudah lumayan asin. Ditambah kaldu blok, penggunaan garam ini juga opsi. Lagipula, banyak garam juga ndak baik to?

  • Dan tentu saja jangan lupa MAKARONInya. saya memakai 250 gram makaroni, rebus sampai empuk dengan 500ml air dan sedikit garam.

  • Gula 1 sendok makan

  • sedikit minyak atau mentega untuk menumis.


Kalau semua bahannya sudah siap. Mari mulai memasak.

HowTo

 

  • Langkah pertama, panaskan minyak, dan tumis bawang putih hingga harum

  • Lalu masukkan bawang bombay, tumis bawang bombaynya hingga keluar jusnya.

  • Masukkan kornet dan smoked beefnya, tambahkan kaldu blok aduk-aduk sampai rata

  • Tuang setengah takaran susu untuk mematangkan bahan daging, sisihkan sisanya

  • tambahkan gula, pala dan oregano

  • masak sampai daging matang sisihkan


HowTo2

 

Sementara itu :

  • Kocok telur sampai rata

  • masukkan potongan keju, aduk rata

  • masukkan adonan daging tambahkan sisa susu

  • yang terakhir masukkan makaroni, aduk rata

  • tuang dalam cetakan


Skotel

 

Saya melakukan 2 langkah pemasakan. Yang pertama, adonan skutel yang sudah masuk ke cetakan dikukus terlebih dulu selama kurang lebih 20 menit. Kalau sudah matang, panggang skutel dengan suhu sedang selama 20-30 menit hingga kuning kecoklatan. Dari pengalaman yang sudah-sudah, 2 langkah ini bikin skutel tidak cepat basi.


Dalam resep tidak saya sertakan keju mozarella (bisa diganti dengan KRAFT keju leleh), ini hanya opsi. Ada yang suka menutup atas skutel dengan keju jenis tersebut ada juga yang enggak. Pilihan ada pada Anda.


Nah, gampang kan? dijamin enak deh! XD


postingan ini dibuat untuk mengikuti lomba "Blogger Jagoan Masak" yang diselenggarakan oleh detik.com dan appmasakapa.

0 Comments